PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN TK ABA MENJADI TK MANDIRI DI DESA SUKOREJO KECAMATAN WEDI KABUPATEN KLATEN - Alwi, Ahmad Chafid; Mulyani, Endang; Supriyanto, Supriyanto; Ngadiyono, Ngadiyono; Rambe, Dzaki (Universitas Esa Unggul, 2024)
Pendidikan merupakan investasi masa depan dan keberhasilan masa depan itu sangat ditentukan usaha yang dilakukan pada awal kehidupan. Taman kanak-kanak atau disingkat TK merupakan salah satu wadah pendidikan yang berada di awal kehidupan anak. Peran TK akan sangat berpengaruh dengan kesuksesan pendidikan anak pada tahap berikutnya. TK merupakan taman kanak-kanak sebelum anak masuk pendidikan jenjang sekolah dasar agar memberikan pengaruh yang berarti maka TK ini harus dikelola secara profesional. Salah satu faktor penentu keberhasilan pengelolaan TK adalah pengelolaan bidang keuangan. Bidang keuangan TK akan meliputi banyak aspek, seperti penerimaan dana pendidikan, pengeluaran biaya guru, pengeluaran biaya listrik, air, sampah dan sebagainya. Bidang keuangan ini harus fokus pada pengelolaan yang profesional baik sisi penerimaan mauoun pengeluaran keuangan agar wadah pendidikan ini tetap eksis. TK akan memberikan peran dan manfaat bagi banyak pihak bila disiapkan tenaga pengelola yang handal. Pengelola memahami apa, bagaimana dan harus seperti apa yang dilakukan agar TK ini semakin maju dan berkembang baik. Untuk itu diperlukan pelatihan manajemen keuangan bagi pengelola TK agar ke depan lebih banyak memberikan manfaat pada semua pihak. Dengan adanya pelatihan ini akan membawa manfaat baik bagi pengelola TK sendiri sehingga memiliki pemahaman dan keterampilan profesional dalam mengelolanya. Selain itu pelatihan ini juga bermanfaat bagi penyelenggara pelatihan selain dalam rangka mewujudkan tri dharma Perguruan Tinggi juga akan memperoleh IA sebagai salah satu produknya.