MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK USIA DINI, (Program Abdimas di PAUD Bina Insan Kalideres-Jakarta Barat) - Sumartono, Sumartono; Astuti, Hani; Kurnia, Neneng; Efendi, Salsa; Widiyanto, Aldi (Universitas Esa Unggul, 2024)
Data Biro Pusat Statisti (BPS) tahun 2015 menunjukan bahwa inat baca pada anak usia dini di Indonesia masih rendah (13,3% gemar membaca) dan lebih suka menonton televise (91,4%) Padahal, minat baca sangat penting dan dapat ditumbuhkan sejak dini melalui kebiasaan membaca. Semakin tinggi minat baca, semakin baik pula kualitas sumber daya manusia yang bisa mengantarkan bangsa ke arah kemajuan. Untuk menumbuhkan minat baca pada anak usia dini, kegiatan abdimas ini melakukan berbagai upaya, seperti sosialisasi kepada orang tua dan guru tentang pentingnya membaca, revitalisasi bangunan PAUD, donasi buku bacaan, kegiatan membaca, dan mendengarkan dongeng atau cerita anak. Hasil kegiatan ini diharapkan bisa menciptakan ruang belajar dan membaca, menyediakan buku bacaan, dan membuat anak-anak semakin tertarik untuk belajar membaca..