PELATIHAN PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA KOPERASI BAITUL QURAN CENDEKIA BANTUL - Wardani, Nita Kusuma; Mustofa, Mustofa Mustofa; Afandi, Muhammad Roestam (Universitas Esa Unggul, 2024)
Koperasi Baitul Quran Cendekia didirikan dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan para anggota khususnya dan seluruh pengurus wilayah pada umumnya, menjadi gerakan ekonomi kerakyatan yang ikut membangun tatanan perekonomian nasional dan menyelenggarakan usaha yang berkaitan dengan anggota dalam bidang pemasaran dan menyediakan barang-barang konsumsi untuk memenuhi kebutuhan anggotanya. Dalam menjalankan usahanya, koperasi ini menghadapi beberapa kendala antara lain adalah laporan keuangan masih manual, usaha yang dijalankan belum optimal, kurangnya kemampuan SDM, tidak adanya inovasi digital dalam pemasaran produk. Oleh karena itu kendala ini menjadi urgensi yang harus segera disikapi karena berdampak pada melemahnya daya saing koperasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan PkM ini adalah memberikan solusi bagi mitra dalam menghadapi kendala yang ada. Solusi yang diberikan antara lain adalah pengembangan sistem informasi keuangan, optimalisasi usaha, pelatihan pengembangan SDM, pelatihan inovasi digital dalam pemasaran, hingga pada kolaborasi dan kemitraan bersama koperasi lain. Luaran yang ingin dicapai dalam PkM ini adalah peningkatan produktivitas koperasi yang dilihat dari lahirnya produk baru yang dipasarkan, peningkatan kesejahteraan anggota yang dilihat dari akses sumberdaya yang lebih baik dan peningkatan taraf hidup anggota, peningkatan inovasi digital dalam pengelolaan kopreasi yang dilihat dari keberhasilan pengelola dalam penggunaan teknologi baik dalam laporan keuangan, produksi hingga pada pemasaran produk yang dihasilkan.