SOSIALISASI PENGETAHUAN HIPERTENSI KEPADA PASIEN DI PUSKESMAS DUREN JAYA KECAMATAN BEKASI TIMUR KOTA BEKASI TAHUN 2024 - Muda, Cut Alia Keumala; Joesriati, Ria; Susilo, Suherman; Yusvita, Fierdania; Veronika, Erna; Andani, Dhea Julia; Zulhazmi, Kiflan Adam (Universitas Esa Unggul, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta tentang pentingnya menjaga kesehatan, khususnya dalam mencegah dan mengelola hipertensi. Penyuluhan dilakukan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif, pada bulan Juni 2024 yang diberikan oleh mahasiswa dan dosen kesehatan masyarakat yang menjelaskan tentang definisi hipertensi, penyebab, cara pencegahan dan pengendaliannya. Dalam sesi diskusi interaktif, peserta dapat bertanya dan berbagi pengalaman mereka tentang hipertensi, hal ini membantu peserta dalam memperkuat pemahaman mereka. Penyuluhan ini dilaksanakan di Aula Puskesmas Duren Jaya dan dihadiri sebanyak 29 peserta. Kegiatan penyuluhan dimulai dari kedatangan masyarakat, melakukan skrining kesehatan, senam pagi dan penyuluhan yang didalamnya juga terdapat pembagian pre-test, penyampaian materi, sesi tanya jawab, pemberian hadiah, penyerahan leafleat dan poster serta pembagian post-test. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar dan kondusif, ditandai dengan keaktifan partisipan selama kegiatan berlangsung. Hal ini dapat dilihat melalui hasil pre-test dan post-test yang telah diberikan kepada responden bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mengenai hipertensi yang telah disampaikan.Kata kunci : Hipertensi, Pengetahuan, dan Kesehatan