PUBLIC SPEAKING FOR BUSINESS (PKM Digital Marketing di SMKN 8 Pejaten Barat Jakarta Selatan) - Fajarina, Fajarina (Universitas Esa Unggul, 2024)
Dunia bisnis sangat mumpuni. Perkembangannya mengiringi perkembangan jaman. Sentuhan teknologi di segala lini perbisnisan pun dimanfaatkan secara massif oleh industri dari awalnya masih konvensional manual, kini sudah modern digital. Walaupun saat ini sudah memasuki era digital, namun cara konvensional pemasaran bisnis dengan tatap muka tidak akan bisa dihilangkan. Disinilah pentingnya keterampilan berbicara di muka umum atau yang dikenal dengan public speaking oleh para pelaku bisnis di semua level jabatan dari yang terendah hingga top management. Sebagai salah satu sekolah menengah atas kejuruan dengan predikat unggul, SMKN 8 yang berlokasi di Pejaten Barat Pasar Minggu Jakarta Selatan memiliki salah satu jurusannya adalah bisnis daring dan pemasaran. Para siswa selain harus dibekali ilmu teori dan praktek sesuai kurikulum jurusan mereka, mereka pun masih butuh dibekali keterampilan yang tidak kalah pentingnya yakni public speaking agar kelak setelah mereka lulus bila ingin langsung terjun di dunia pekerjaan, mereka langsung mahir menerapkan keterampilan berbicara di muka umum ini kepada pelanggan, mitra bisnis, dan pihak lainnya yang terkait dengan pekerjaan mereka. Beberapa dosen peminatan Marketing Communication Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul Jakarta mengadakan seminar dan pelatihan singkat sebagai bentuk salah satu tridarma perguruan tinggi yakni Pengabdian Kepada Masyarakat yang disingkat PKM ke SMKN 8 Jakarta dengan mengusung tema besar “Digital Marketing”.