IMPLEMENTASI TEKNOLOGI ANALISIS BIOMEKANIKA PADA KETERAMPILAN OLAHRAGA PERAIRAN - Indah, Eka Purnama; Anggara, Norma; Erliana, Mita; Susilawati, Dewi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hasil implementasi melalui aplikasi yang sudah di instal dengan analisis bimekanika dalam olahraga perairan. Penelitian kami bertujuan juga untuk mengetahui analisis gerak dengan impelemntasi menggunakan aplikasi konovea software. Penelitian merupakan penelitian implementasi dengan jenis data desktiptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif pada Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Fakultas Keguruan di lingkungan Universitas Lambung Mangkurat. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling, sampel yang didapatkan sejumlah 120 orang dimana mahaiswa yang sedang menempuh perkuliahan pada semester 3 matakuliah Biomekanika. Data yang diperoleh berupa video dan analisis data menggunakan kinovea software. Hasil penelitian adalah perenang dapat melakukan memperbaiki gerakan dengan rata-rata tingkat kelulusan mencapai 87 % dari hasil evaluasi penilaian gerakan yang baik dan benar setelah menganalisis melalui penggunaan aplikasi. Kemudian berdasarkan hasil tes kuesioner tingkat pemahaman sampel sebanyak 97% sudah memahami pengunaan aplikasi kinovea software.