SURVEI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLAVOLI - -, Renanto; Afriyani, Asia; Fratiwi, Ineke; Saputra, Yudi; Fitrianto, Ari Tri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui besar tingkat kemampuan teknik dasar permainan bola voli, melalui tes kemampuan servis, passing, dan smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa putra ekstrakurikuler bola voli di SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, sehingga subjek dari penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 18 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan servis, passing, dan smash. Skor yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan data hasil penelitian, survei dan pembahasan yang dilakukan tentang tingkat kemampuan teknik dasar dalam permainan bola voli seperti kemampuan servis, passing, dan smash bola voli siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim, maka, hasil penelitian kemampuan servis, passing, dan smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim. di atas terlihat bahwa siswa yang memiliki rata-rata untuk kemampuan servis sebesar 9 dengan standar deviasi 3,5. Untuk passing rata-rata sebesar 35 dengan standar deviasi 8,8. Untuk smash rata-rata sebesar 100 dengan standar deviasi 12. Dari penjelasan hasil tes di atas maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan teknik dasar dalam permainan bola voli pada siswa putra ekstrakurikuler bola voli di SMA Muhammadiyah 2 Tanjung Enim. rata-rata dominan pada nilai cukup.