KORELASI BODY MASS INDEX (BMI) DENGAN VO2MAX PADA ATLET SEMI-PROFESIONAL FUTSAL KOTA BLITAR - Saputri, Lawrenza Berliana Dwi; Setyawan, Trinovandhi; Nidomuddin, Muhammad; Pamungkas, Hari; Agyanur, Shoffurijal; Husen, Ashari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Body Mass Index (BMI) serta VO2max sangat penting dalam menunjang performa atlet futsal. Hal ini menjadi dasar bahwa sebuah tim/pelatih maupun pemain futsal harus memahami komposisi tubuh serta serapan oksigen maksimum yang diperlukan dalam menunjang performa atlet, Namun kenyataannya, PSSI kota Blitar dan pemain belum memahami pentingya korelasi antara BMI dengan VO2max. Tujuan penelitian ini untuk memahami hubungan antara BMI dengan VO₂max pada atlet futsal di kota Blitar. Desain penelitian ini menggunakan korelasional kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara Body Mass Index (BMI) dan serapan oksigen maksimal (VO₂max). Sampel pada penelitian ini merupakan atlet futsal terpilih kota Blitar dengan jumlah sampel 16 atlet. Pengambilan data pada penelitian ini untuk mengukur BMI menggunakan prosedur tinggi badan dan berat badan dengan menggunakan stadiometer dan timbangan digital yang telah dikalibrasi. Untuk pengukuran VO₂max menggunakan tes treadmill maksimal, mengikuti protokol Bruce. Data yang diperoleh akan dianalisis data menggunakan uji korelasi pearson. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan nilai korelasi BMI dengan VO₂max sebesar 0,004 dan nilai koefesien korelasi pearson -0,674. Kesimpulan pada penelitian ini menjelaskan ada korelasi antara BMI dan VO2max pada atlet futsal kota Blitar.Bayzid, B. (2019). Relationship between Anthropometric Characteristics and VO2 Max among Young Male Taekwondo Players Residing in BKSP, Dhaka. Sports Injuries & Medicine, 3(2). https://doi.org/10.29011/2576-9596.100059Bhagat, O., & Singh, L. T. (2021). Analysis of Vo2Max in Different Team Games. Vidyabharati International Interdisciplinary Research Journal (Special Issue), April.Castillo, M., Martínez-Sanz, J. M., Penichet-Tomás, A., Sellés, S., González-Rodriguez, E., Hurtado-Sánchez, J. A., & Sospedra, I. (2022). Relationship between Body Composition and Performance Profile Characteristics in Female Futsal Players. Applied Sciences (Switzerland), 12(22). https://doi.org/10.3390/app122211492Christanto Sepang, O., Budi Raharjo, B., Sulaiman, S., & Sumartiningsih, S. (2023). The effect of training methods and lung vital capacity on vo2max in student futsal athletes. Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 9(2), 339–354. https://doi.org/10.29407/js_unpgri.v9i2.20662Demirkan, E., Can, S., & Arslan, E. (2016). The Relationship between Body Composition and Aerobic Fitness in Boys and Girls Distance Runners. International Journal of Sports Science, 6(2), 62–65. https://doi.org/10.5923/j.sports.20160602.07Dr Wasima Jahan, D. A. G. (2017). A Study of VO2max in Relation to Body Mass Index before and After Exercise in Healthy Young Adults. Journal of Medical Science And Clinical Research, 05(04), 20290–20293. https://doi.org/10.18535/jmscr/v5i4.89Feito, Y., Hoffstetter, W., Serafini, P., & Mangine, G. (2018). Changes in body composition, bone metabolism, strength, and skill-specific performance resulting from 16-weeks of HIFT. PLoS ONE, 13(6), 1–15. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0198324García-Unanue, J., Felipe, J. L., Bishop, D., Colino, E., Ubago-Guisado, E., López-Fernández, J., Hernando, E., Gallardo, L., & Sánchez-Sánchez, J. (2020). Muscular and Physical Response to an Agility and Repeated Sprint Tests According to the Level of Competition in Futsal Players. Frontiers in Psychology, 11(December), 1–7. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.583327Islam, U., Muhammad, K., Al-Banjari Banjarmasin, A., Lubis, R. R., Putu, N., Wijayanti, N., Fernandes, O., Hidayat, H., Riau, U., Kunci, K., Emosional, K., Betanding, K., & Futsal, P. (2022). Hubungan Emotional Quotient Dengan Competitive Anxiety Pada Tim Futsal Romanita Fc Kota Dumai the Relationship Between Emotional Quotient and Competitive Anxiety in Romanita Fc Futsal Team, Dumai City. 5, 32–38.Komici, K., Verderosa, S., D’Amico, F., Parente, A., Persichini, L., & Guerra, G. (2023). The role of body composition on cardio-respiratory fitness in futsal competitive athletes. European Journal of Translational Myology, 33(3). https://doi.org/10.4081/ejtm.2023.11479Kumar, N., & Laroiya, N. (2017). Association of VO2 Max, Agility and BMI among Collegiate Athletes. Ann Sports Med Res, 4(5), 1121.Lee, J., & Zhang, X. (2021). Is there really a proportional relationship between VO2max and body weight? A review article. PLoS ONE, 16(12 December), 1–13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261519Morillo-Baro, J. P., Reigal, R. E., & Hernández-Mendo, A. (2015). Análisis del ataque posicional de balonmano playa masculino y femenino mediante coordenadas polares. RICYDE: Revista Internacional de Ciencias Del Deporte, 11(41), 226–244. https://doi.org/10.5232/ricydeNabillah, L., Ahmad Dwi Marwiyanto, & Fatia Maulida Meiliana. (2024). The Relationship Of Body Mass Index (BMI) With Vo2max In Students At Stikes Rs Dustira. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf), 6(2), 330–336. https://doi.org/10.35451/jkf.v6i2.2116Navarro, Vicente Torres, Granell, José Campos, Malavés, R. A. (2017). Influence of fat mass for the VO2max and ventilatory thresholds in young athletes of endurance sport specialties. Sportis Scientific Technical Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, III(1), 16–33.Nur, M., Alhim, H., Santos, D., Herlinda, M., & Santos, D. (n.d.). Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga Tersedia Online : https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/riyadhohjurnal EFFECT OF ARM MUSCLE POWER AND BALANCE ON PASSING ABILITY ON FOOTBALL STUDENTS IN CLASS XI UPT SMAN 10 ENREKANG Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olah. 6(November 2023), 255–264.Pamungkas, H., Nidomuddin, M., Yusuf, H., Mardikaningsih, A., & Lesmana, H. S. (2023). Small Side Game Training Contribution of Volume Oxygen Maximum Football Players Elite Pro Academy. JOSSAE (Journal of Sport Science and Education), 8(2), 129–136. https://doi.org/10.26740/jossae.v8n2.p129-136Pedro, R. E., Milanez, V. F., Boullosa, D. A., & Nakamura, F. B. Y. (2013). Running speeds at ventilatory threshold and maximal oxygen consumption discriminate futsal competitive level. Journal of Strength and Conditioning Research, 27(2), 514–518. https://doi.org/10.1519/JSC.0b013e3182542661Putra, A. S. A., Yunus, M., Saichudin, & Raharjo, S. (2020). Relationship Between Body Mass Index and VO2Max With Vertical Jump of Basketball Players. 29(April 2019), 4–7. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.201107.001Rey, E., Padrón-Cabo, A., Barcala-Furelos, R., Casamichana, D., & Romo-Pérez, V. (2018). Practical Active and Passive Recovery Strategies for Soccer Players. Strength & Conditioning Journal, 40(3). https://journals.lww.com/nsca-scj/fulltext/2018/06000/practical_active_and_passive_recovery_strategies.6.aspxRodríguez-García, L., Moreno-Vecino, B., Martín-Moya, R., Losa, J. A. M., & González-Fernández, F. T. (2024). Relationship between VO2 max and anthropometric measures in semiprofessional female soccer players. Journal of Physical Education and Sport, 24(4), 950–956. https://doi.org/10.7752/jpes.2024.04108Sekulic, D., Pojskic, H., Zeljko, I., Pehar, M., Modric, T., Versic, S., & Novak, D. (2021). Physiological and Anthropometric Determinants of Performance Levels in Professional Futsal. Frontiers in Psychology, 11(January), 1–14. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.621763Sepakbola, D. A. N., Smp, D. I., Toboali, N., Keguruan, F., Muhammadiyah, U., & Belitung, B. (2022). Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga PERBEDAAN PHYSICAL PERFORMANCE SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DIFFERENCES IN STUDENTS ’ PHYSICAL PERFORMANCE FUTSAL AND EXTRACURICULAR FOOTBALL IN STATE JUNIOR HIGH SCHOOL 1 TOBOALI UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal . 5, 161–168.Spyrou, K., Freitas, T. T., Marín-Cascales, E., & Alcaraz, P. E. (2020). Physical and Physiological Match-Play Demands and Player Characteristics in Futsal: A Systematic Review. Frontiers in Psychology, 11(November). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.569897Suryadi, O. R., Maulana, F., & Saputri, H. (2021). Pengaruh Permainan Target Terhadap Akurasi Shooting Pada Permainan Futsal dalam ektrakurikuler SMAN 2 Kota Sukabumi. Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 4(1), 88. https://doi.org/10.31602/rjpo.v4i1.4228Tanyeri, L., & Öncen, S. (2020). The Effect of Agility and Speed Training of Futsal Players Attending School of Physical Education and Sports on Aerobic Endurance. Asian Journal of Education and Training, 6(2), 219–225. https://doi.org/10.20448/journal.522.2020.62.219.225Trioclarise, R., Kurniawan, G. P. ., & Anggreani, I. S. (2022). Hubungan Indeks Massa Tubuh, Durasi Latihan Dan Vo2Max Pada Pemain Sepak Bola Amatir Usia 11-14 Tahun Di Sekolah Sepak Bola Tahun 2022. Jurnal Fisioterapi Dan Kesehatan Indonesia, 2(2), 11–21. https://doi.org/10.59946/jfki.2022.151Widodo, A., Bachtiar, B., Fariz, S., & Novitasari, Y. (2022). Profil Kebugaran Atlet Futsal Kabupaten Klaten Dinyatakan Dengan Vo2Max. Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 5(2), 107. https://doi.org/10.31602/rjpo.v5i2.9319Yolanda, F., Egianto, F., Armita, F., Wahyuni, L. A., M, U. S., Cahyani, R., Rahayu, S., Saputri, T., Pendidikan, I., & Riau, U. I. (2024). Studi Literatur : Korelasi Bivariat Menggunakan Uji Korelasi Koefisien Kontingensi. 8, 18300–18312.