POTENSI BAHAN LOKAL DI INDONESIA SEBAGAI PAKAN AYAM BROILER - Zumara Rahmatillah; Khairunisak; Firdus; Allaily (Universitas Islam Malang, 2024)
Ayam broiler merupakan ayam pedaging dengan tingkat pertumbuhannya sangat cepat dibandingkan ayam lainnya. perkembangan peternakan ayam broiler semakin meningkat, namun biaya yang dibutuhkan dalam usaha peternakan sehingga mendorong peternak mencari cara untuk meningkatkan performa ayam broiler. Penambahan bahan lokal kedalam pakan ayam broiler dapat secara signifikan meningkatkan kinerja pertumbuhan dan kesehatan ayam broiler secara keseluruhan. Komponen yang bersumber secara lokal ini tidak hanya menyediakan nutrisi yang baik dan penting, namun juga mampu meningkatkan efisiensi pakan serta mengurangi biaya yang terkait dengan pakan komersial maupun pakan impor. Literatur review ini mengkaji tentang potensi bahan lokal yang dapat digunakan dalam pakan maupun air minum ayam broiler untuk meningkatkan performa ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun Caliandra calothyrsus, Tepung Daun Katuk (Saoropus androgynus), Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.), ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia Ten. Steenis), tepung keong mas (Pomacea Spp), dekok daun kersen, tepung tanaman meniran (Phyllanthus niluri, L), tepung murbei (limbah wortel), air buah mengkudu, campuran probiotik dan herbal , tepung daun kelor dan jeruk nipis, fermentasi daun katuk dalam ampas tahu berpotensi sebagai pakan ayam broiler.