Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Kolase Ikan Menggunakan Kulit Telur di RA Madinatussalam Sei Rotan - Pratiwi, Indria (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan kolase ikan menggunakan kulit telur di RA Madinatussalam Sei Rotan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, terdapat beberapa hambatan yang menyebabkan kurangnya pemahaman dan minat anak terhadap kegiatan. Namun, pada siklus kedua, setelah perbaikan strategi pelaksanaan seperti pemberian contoh yang lebih rinci, pembagian kelompok kecil, dan penggunaan media yang lebih menarik, terjadi peningkatan signifikan. Anak-anak mampu meningkatkan keterampilan motorik halus dan mengembangkan keterampilan berpikir kreatif, menyusun pola, memadukan warna, serta dan daya imajinasi mereka. Peningkatan ini terlihat dari data observasi, dimana jumlah anak yang berkembang sangat baik (BSB) dan sesuai harapan (BSH) meningkat dari siklus I ke siklus II. Kegiatan kolase ikan menggunakan kulit telur terbukti efektif dalam mendukung perkembangan motorik halus dan kreativitas anak.