Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Menggunting, Menempel dan Mewarnai di RA Nur Hadijah Desa Pangirkiran - Hasibuan, Jil Carissa Pangumbanan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran kreativitas anak melalui kegiatan menggunting, menempel, dan mewarnai. Perencanaan pembelajaran dimulai dengan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), yang disesuaikan dengan tema dan kebutuhan pembelajaran. Dalam pelaksanaannya, metode ini melibatkan anak dalam kegiatan yang dapat meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, konsentrasi, kemampuan bahasa, dan kepercayaan diri. Evaluasi dilakukan untuk menilai perkembangan anak berdasarkan indikator kreativitas yang meliputi kelancaran dan keluwesan dalam menggambar dan mengkombinasikan warna. Meskipun sebagian anak belum mencapai hasil yang optimal, pembelajaran ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk berkembang dengan bimbingan dari guru. Komunikasi yang baik antara guru dan orang tua juga berperan penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran ini.