IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI SISWA - Hafis, Hafis; Buhaerah, Buhaerah; Kasmirah, Kasmirah (STKI Harapan Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII di salah satu MTs di Kabupaten Sidrap, dengan sampel sebanyak 50 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis AR dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen (70,88) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (52,96). Uji Independent Samples Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (Sig. 2-tailed = 0,039, p 0,05), yang menandakan bahwa penggunaan AR efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa. Peningkatan ini terjadi karena visualisasi tiga dimensi dan interaksi langsung yang ditawarkan AR, yang membantu siswa memahami konsep abstrak dengan lebih mudah. Namun penerapan AR memerlukan dukungan teknologi dan pelatihan yang memadai bagi guru agar dapat diimplementasikan secara optimal dalam pembelajaran. Penelitian ini menyarankan perlunya studi lanjutan untuk memperkuat temuan ini di berbagai konteks pendidikan yang lebih luas.