Literature Review Dampak Pembelajaran Dengan Pendekatan Hands on and Minds on terhadap Self Efficacy Matematis Siswa - Saputra, Muhammad Rizqi; Kurniawati, Annisa Dwi (STKI Harapan Bima, 2024)
Siswa diharapkan tidak hanya mampu mengingat materi namun lebih jauh dari itu adalah memahami konsep materi dengan ditunjang keterampilan personal dan interpersonal yang memadai hingga dapat membantu mereka memecahkan masalah kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan Pendekatan Pembelajaran Hands on and Minds on untuk meningkatkan self efficacy matematis siswa. Penelitian ini adalah literature review yang mengkaji literatur terkait keefektifan pendekatan pembelajaran Hands on and Minds on terhadap self efficacy siswa. Pengumpulan data menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis (PRISMA). Sebanyak 20 artikel telah diperoleh sebagai bahan kajian sintesis kualitatif. Penelitian ini menunjukkan, pembelajaran Hands on and Minds on efektif dalam meningkatkan self efficacy matematis siswa. Namun, dari segi cara pembelajaran, siswa secara umum lebih menyukai pembelajaran Hands on and Minds on yang secara kontekstual. Model pembelajaran Hands on and Minds on Â juga efektif untuk meningkatkan soft skill matematika siswa, yaitu computational thinking dan berpikir sistematis.