Sistem Pendukung Keputusan Penialaian Guru Berprestasi Menggunakan Metode Analitycal Network Process (Studi Kasus UPT SMP Negeri 2 Painan) - putra, alan firman (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2024)
Abstrak - Pemilihan SPK sebagai penilaian skor guru berprestasi dilatarbelakangi oleh masalah berupa belum adanya sistem informasi pendukung keputusan dalam pemilihan guru berprestasi sehingga pemilihan guru berprestasi belum tertata dengan rapi dan baik, belum memiliki penetapan kriteria dan bobot masing-masing kriteria dalam pemilihan guru berprestasi sehingga kriteria dan bobot belum masuk dalam perhitungan matematis dan logis dalam pemilihan, belum adanya kemampuan dalam mengelola prestasi guru secara sistematis untuk kenaikan pangkat dan penilaian kemampuan guru yang valid dan mampu diandalkan setiap tahunnya. Penelitian dilaksanakan di UPT Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Painan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 41 PNS dan 15 Non-PNS. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis adalah menggunakan Analitycal Network Process(ANP). Berdasarkan analisa dari penelitian tentang proses penilaian guru berprestasi. Maka didapati hasil analisis bahwa penilaian guru berprestasi di SMP Negeri 2 Painan harus memenuhi syarat dan kriteria yang telah ditentukan oleh sekolah. Kiriteria pemilihan yang terdiri dari: Nilai pengetahuan (C1), Nilai praktek (C2), Nilai sikap (C3), Nilai presensi (C4), Nilai pengalaman (C5).Kata Kunci : ANP, Pemilihan guru, Bobot, Kriteria, Berprestasi