SISTEM PENGENALAN POLA MAD IWAD PADA CITRA AL-QUR`AN DENGAN MENGGUNAKAN METODE COSINE - Munauwarah, Munauwarah; Safwandi, Safwandi; Agusniar, Cut (Universitas Malikussaleh, 2024)
Mempelajari ilmu Al-Qur'an sesuai dengan hukum dan kaidah tajwid yang benar adalah kewajiban, karena kesalahan dalam pengucapan huruf Al-Qur'an dapat mengubah maknanya. Dalam Al-Qur'an, terdapat berbagai tanda khusus seperti hukum tajwid dan hukum mad, yang umumnya dipelajari dengan bimbingan guru ahli Al-Qu`an. Namun, metode belajar langsung dari guru menjadi kurang efisien di era modern ini, yang menuntut cara lebih praktis karena keterbatasan waktu dan akses. Seiring perkembangan teknologi, dibutuhkan sistem yang mampu mengenali hukum tajwid, khususnya mad iwad, melalui citra yang diinputkan secara digital. Program ini dirancang untuk memudahkan pengenalan pola mad iwad yang terdapat di dalam Al-Qur'an. Penelitian ini menjelaskan bahwa pola dideteksi melalui beberapa tahap, yaitu resize gambar, konversi ke citra grayscale, dan dilanjutkan dengan konvolusi. Proses pendeteksian pola mad iwad, khususnya pada surah Abasa, menggunakan metode Cosine yang menghitung nilai citra berdasarkan koordinasi dan piksel citra tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengenalan pola mad iwad pada surah Abasa ini mencapai detection rate sebesar 85%. Ini membuktikan bahwa metode Cosine efektif dan dapat diterapkan sebagai salah satu pendekatan untuk mendeteksi pola mad iwad dalam citra Al-Qur'an. Namun, efektivitas sistem ini bergantung pada kualitas citra, semakin jelas citra yang diinput, semakin mudah sistem dalam mendeteksinya.Kata kunci: Sistem pengenalan pola, Mad Iwad, Metode Cosine, Surah Abasa