SISTEM PENGUJIAN HAFALAN AL-QURAN SURAH AL-ALA MELALUI SUARA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI HAAR WAVELET - Izza, Nurul; Zuraida, Zuraida; Fajriana, Fajriana (Universitas Malikussaleh, 2024)
Minat terhadap hafalan Al-Quran saat ini semakin meningkat, dan metode pendekatan dalam menghafal pun mengalami perkembangan pesat. Hal ini ditandai dengan bertambahnya jumlah lembaga tahfidz Al-Quran. Namun, dengan jumlah peserta yang besar dan keterbatasan waktu serta kapasitas pengajar, proses pengujian hafalan sering kali menjadi kurang optimal. Keterbatasan kemampuan pendengaran penguji juga dapat menyebabkan kesalahan dalam menilai akurasi tajwid dan pelafalan hafalan. Masalah ini sering kali membuat proses penilaian hafalan menjadi kurang akurat dan objektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan solusi berbasis teknologi yang dapat mendukung pengujian hafalan secara lebih efisien, akurat, dan objektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Transformasi Haar Wavelet untuk mengembangkan sistem pengujian hafalan surah Al-Ala melalui analisis suara. Sistem ini bertujuan mengevaluasi kesalahan atau kebenaran hafalan dengan membandingkan kemiripan antara suara latih dan suara uji. Pengujian dilakukan dengan menggunakan empat konstanta probabilitas yang berbeda (Î± = 0,3; 0,4; 0,5; 0,6), serta melibatkan 10 sampel suara latih dan 25 sampel suara uji. Hasil penelitian menunjukkan detection rate yang bervariasi: Î± = 0,3 menghasilkan 40%, Î± = 0,4 sebesar 56%, Î± = 0,5 mencapai 88%, dan Î± = 0,6 memberikan hasil tertinggi sebesar 96%, dengan total akurasi mencapai 70%. Meskipun sistem ini efektif untuk pengujian hafalan secara real time, kelemahan utama terletak pada sensitivitas terhadap noise, yang membuatnya kurang ideal untuk digunakan di lingkungan yang ramai.Kata Kunci: Transformasi Haar Wavelet, detection rate, real time, hafalan