PERTUMBUHAN POPULASI DAN PERKEMBANGAN Cadra cautella Walker (Lepidoptera: Pyralidae) PADA BERBAGAI JENIS BERAS: POPULATION GROWTH AND DEVELOPMENT OF Cadra cautella Walker (LEPIDOPTERA: PYRALIDAE) ON VARIOUS TYPES OF RICE - Abadi, Dany Prasetyo; Astuti, Ludji Pantja (Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan populasi dan perkembangan Cadra cautella Walker (Lepidoptera: Pyralidae) pada berbagai jenis beras. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Juli 2023 di Laboratorium Hama Tumbuhan, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian ini terdiri dari enam perlakuan (beras giling, beras merah, beras hitam, beras pecah kulit, beras ketan putih, dan beras ketan hitam) diulang sebanyak tujuh kali. Penelitian ini diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pelaksanaan penelitian pertumbuhan dilakukan dengan menginfestasikan 200 butir telur C. cautella ke dalam vial yang berisi pakan 10 g. Variabel pengamatan terdiri dari jumlah larva dan pupa, imago baru (F1), perhitungan nisbah kelamin (sex ratio), dan penurunan berat pakan. Pelaksanaan penelitian perkembangan dilakukan dengan mengambil satu butir telur C. cautella dari hasil pengamatan pertumbuhan kemudian dipindahkan ke dalam vial yang sudah berisi pakan ±2 g sesuai perlakuan dan diulang sebanyak sepuluh kali. Variabel pengamatan terdiri dari fase telur, larva, dan pupa; praoviposisi; oviposisi; pascaoviposisi; siklus hidup; fekunditas; dan lama hidup imago (longevity). Data dianalisis dengan ANOVA 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5%. Perangkat lunak yang digunakan yaitu R. Statistic versi 4.2.1. Pertumbuhan C. cautella paling cepat terdapat pada beras ketan hitam dengan jumlah larva 75,71; pupa 32,00; dan imago 31,71. Siklus hidup C. cautella paling cepat terdapat pada beras ketan hitam yaitu 41,42 hari. Sedangkan kehilangan hasil pada beras ketan hitam mencapai 16%.