INDUKSI JAMUR Metarhizium anisopliae SEBAGAI JAMUR ENDOFIT PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) SEBAGAI PLANT GROWTH PROMOTING FUNGI (PGPF): INDUCTION Metarhizium anisopliae AS AN ENDOPHYTIC FUNGUS IN CHILI PLANTS (Capsicum annuum L.) AS PLANT GROWTH PROMOTING FUNGI (PGPF) - Firdaus, Fauzan; Rachmawati, Rina (Universitas Brawijaya, 2024)
Produktivitas cabai merah (Capsicum annuum L.) terus meningkat dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021, namun pertumbuhan tersebut tidak berkelanjutan sehingga menimbulkan permasalahan sosial-ekologis. Meskipun jamur Metarhizum anisopliae banyak digunakan, namun efektivitasnya terhambat oleh cekaman abiotik. Oleh karena itu, induksi jamur endofit menjadi alternatif yang dapat memberikan ketahanan terhadap cekaman abiotik dan menjamin keberlanjutan. Induksi M. anisopliae melibatkan tiga metode, yaitu perendaman benih, irigasi tanah, dan penyemprotan daun. Penelitian dilakukan di rumah kaca Brenjonk Mojokerto dan Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Pangan dan Hortikultura Pasuruan, UPT Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Jawa Timur. Persiapan penelitian meliputi media tanam optimal, perbanyakan isolat, pengujian mutu, penanaman, pemeliharaan tanaman, inokulasi jamur endofit, dan pengamatan. Variabel yang diamati adalah waktu pertama kali koloni jamur endofit muncul, diameter koloni, persentase pertumbuhan koloni, tinggi tanaman, dan panjang akar. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji F tingkat kepercayaan 95% dan uji tindak lanjut DMRT menggunakan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua metode induksi dapat menjadi endofit pada umur 4 minggu setelah tanam. Kombinasi perendaman benih + irigasi tanah + penyemprotan daun terbukti menjadi perlakuan yang paling efektif untuk semua variabel penelitian, termasuk persentase pertumbuhan koloni jamur endofit, diameter koloni, dan panjang akar. Namun, hal tersebut tidak menghasilkan perbedaan tinggi tanaman yang signifikan, terutama pada kondisi media tanam yang optimal.