PERAN KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA - Khasana, Siti; Adawiyah, Siti Afifah (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Kampus Mengajar menjadi salah satu program andalan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Adapun tujuan utama Kampus Mengajar yaitu pada peningkatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Selain itu, tujuan utama Kampus Mengajar bagi mahasiswa adalah meningkatkan kemampuan pedagogi. Akan tetapi, pada kenyataannya program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan pedagogi mahasiswa saja, tetapi banyak kemampuan lain yang meningkat dalam diri mahasiswa. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui keahlian apa saja yang meningkat dalam diri mahasiswa semenjak mengikuti program Kampus Mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, kemudian subjek penelitian ini yaitu mahasiswa Prodi PAI JSI UII yang telah mengikuti Kampus Mengajar dari angkatan 1 sampai 6. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Adapun untuk hasil yang peneliti dapatkan dalam penelitian ini yakni Kampus Mengajar menjadikan mahasiswa mengalami peningkatan dalam berbagai hal. Mulai dari interpersonal skill, yakni meningkatnya jiwa leadership, problem solving, skill komunikasi, membangun team player, membangun emotional intelligence, melatih kesabaran, menghargai orang lain serta terbuka terhadap feedback, baik dari teman satu kelompok, guru, ataupun DPL. Selain itu, keahlian lain yang meningkat yakni kemampuan manajemen pengelolaan perpustakaan, serta kemampuan merancang program kerja.