Pengaruh Karakteristik Obligasi Dan Bunga Pasar Terhadap Imbal Hasil Obligasi Listing Investment Grade - Elen Astuty Namarubessy (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
The purpose of this research is to obtain empirical evidence regarding the formulation of the problem proposed. The formulation of this research problem includes:1. How does the coupon interest rate affect the yield of bonds classified as investment grade?; 2. How does the market interest rate affect the yield of bonds classified as investment grade?; and 3. How does the maturity period affect the yield of corporate bonds classified as investment grade. This research uses a quantitative approach that is associative in character. The research data source is secondary data. The population of this study are all corporations listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2022 which are accessed through the IDX official website, www.idx.co.id and www.ojk.co.id. The sampling technique is Non Probability-Purposive Sampling using Investment Grade criteria resulted in 28 bonds from 14 corporations.The results showed that a. There is an influence of the Market Interest Rate (TBP) on Bond Yield (IH); b. There is no influence of Coupon Interest Rate (TBK) on Bond Yield (IH); and c. There is an influence of Maturity Period (JWJT) on Bond Yield Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai rumusan masalah yang diajukan. Adapun rumusan masalah penelitian ini meliputi: 1. Bagaimana pengaruh tingkat bunga kupon Terhadap Imbal Hasil Obligasi yang tergolong investment grade?; 2. Bagaimana pengaruh tingkat bunga pasar Terhadp Imbal Hasil Obligasi yang tergolong investment grade?; dan 3. Bagaiaman pengaruh jangka waktu jatuh tempo Terhadap Imbal hasil obligasi korporasi yang tergolong investment grade. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sumber data penelitian adalah secondary data. Populasi penelitian ini adalah seluruh korporasi yang listed di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2022 yang diakses melalui situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id dan www.ojk.co.id. Teknik penarikan sampling adalah Non Probability-Purposive Sampling dengan menggunakan kriteria Investment Grade diperoleh hasil 28 obligasi dari 14 korporasi.Hasil Penelitian menunjukan bahwa a. Terdapat Pengaruh Tingkat Bunga Pasar (TBP) Terhadap Imbal Hasil (IH) Obligasi; b. Tidak Terdapat Pengaruh Tingkat Bunga Kupon (TBK) Terhadap Imbal Hasil (IH) Obligasi; dan c. Terdapat Pengaruh Jangka Waktu Jatuh Tempo (JWJT) Terhadap Imbal Hasil Obligasi.