Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC Terhadap Sustainability Reporting PT Bank Central Asia yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2021-2023 - Savitri, Shelly; Mustika, Ira Grania; Rusliawati, Rusliawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat Kesehatan PT Bank Central Asia Periode Tahun 2021-2023 yang diukur dengan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) terhadap sustanaibility reporting. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder. PT Bank Central Asia (BCA) sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia, memegang peranan penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu, penting untuk melakukan analisis Kesehatan bank terhadap PT Bank Central Asia (BCA) mengunakan metode RGEC. Analisis Kesehatan bank pada PT Bank Central Asia (BCA) dengan metode RGEC lebih relevan ketika dikaitkan dengan sustainability reporting (pelaporan keberlanjutan). Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan bahwa kondisi Kesehatan PT Bank Central Asia berada dalam tingkatan sangat sehat. Risk profile pada aspek kredit diukur dengan indikator NPL dan pada aspek risiko pasar menggunakan indicator NPL keduanya menunjukan hasil yang sangat sehat. Good Corporate Governance dikategorikan dalam keadaan sangat sehat. Earnings yang diukur mengunakan rasio ROA selama periode 2021-2023 dalam kondisi sangat sehat. Capital diukur dengan rasio CAR menunjukan hasil yang sangat sehat. Dengan analisis RGEC yang sangat sehat berpengaruh untuk keberlanjutan dan mendukung pelaporan keberlanjutan (Sustainabilty Reporting) PT Bank Central Asia.