Strategi Manajemen Risiko Operasional dalam Mengurangi Ketidakpastian Bisnis pada Perusahaan Multinasional di Pasar Global - Amien, Neneng Nurbaeti; Harmono, Harmono; Syavardie, Yimmi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, perusahaan multinasional menghadapi berbagai risiko operasional yang dapat memengaruhi kinerja dan stabilitas bisnis mereka. Ketidakpastian bisnis di pasar global, yang disebabkan oleh perubahan ekonomi, politik, dan regulasi, menuntut perusahaan untuk memiliki strategi manajemen risiko yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen risiko operasional yang diterapkan oleh perusahaan multinasional dalam mengurangi ketidakpastian bisnis di pasar global. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis terhadap berbagai sumber data sekunder, termasuk jurnal, buku, dan laporan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko operasional yang proaktif, seperti diversifikasi rantai pasok, penggunaan teknologi informasi, dan perencanaan kontinjensi, dapat membantu perusahaan multinasional untuk meminimalkan dampak risiko. Selain itu, perusahaan yang berhasil mengintegrasikan manajemen risiko ke dalam strategi bisnis mereka cenderung memiliki keunggulan kompetitif yang lebih kuat di pasar global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan multinasional dalam mengelola risiko operasional secara efektif untuk meningkatkan keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis. Rekomendasi penelitian selanjutnya mencakup evaluasi empiris terhadap implementasi strategi manajemen risiko operasional di berbagai sektor industri.