Strategi Manajemen Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan: Studi Kasus pada Perusahaan Start-up Teknologi di Indonesia - Surjono, Welly (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Pemasaran digital yang dipersonalisasi telah menjadi alat strategis utama dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, terutama di kalangan perusahaan start-up teknologi di Indonesia. Penelitian ini mengkaji pengaruh personalisasi pemasaran melalui penggunaan big data, interaksi media sosial, dan konten yang disesuaikan untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalisasi yang relevan dengan kebutuhan pelanggan mendorong tingkat retensi yang lebih tinggi dan menciptakan hubungan emosional yang kuat antara pelanggan dan merek. Namun, tantangan privasi data menjadi perhatian utama dalam penerapan strategi ini. Pelanggan semakin menyadari pentingnya pengelolaan data pribadi, sehingga perusahaan harus memastikan kepatuhan terhadap regulasi perlindungan data seperti GDPR. Selain itu, konten yang interaktif di media sosial juga terbukti efektif dalam membangun komunitas yang loyal, sementara rekomendasi produk yang dipersonalisasi mendorong pembelian berulang. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup pengembangan teknologi personalisasi, transparansi dalam pengelolaan data, serta pembuatan konten yang relevan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Dengan strategi yang tepat, personalisasi pemasaran dapat menjadi faktor kunci dalam mempertahankan pelanggan dan meningkatkan keuntungan perusahaan di era digital.