Penerapan Strategi Supply Chain Manajemen dalam Optimalisasi Proses Produksi untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif - Suhara, Ade Suhara; Neneng Ratnasari; Firman Wahyudi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Artikel ini membahas penerapan strategi supply chain manajemen (SCM) dalam mengoptimalkan proses produksi untuk mencapai keunggulan kompetitif. Dalam konteks globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses produksi mereka. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan prinsip-prinsip SCM dapat membantu perusahaan dalam mencapai keunggulan kompetitif melalui optimalisasi proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis terhadap berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SCM yang efektif dapat meningkatkan koordinasi antar bagian dalam rantai pasokan, mengurangi waktu siklus produksi, dan menurunkan biaya operasional. Selain itu, strategi SCM yang terintegrasi memungkinkan perusahaan untuk lebih responsif terhadap perubahan permintaan pasar dan memperbaiki kualitas produk. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi SCM, seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan investasi awal yang signifikan. Kesimpulannya, penerapan strategi SCM yang komprehensif dan adaptif merupakan kunci untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam industri manufaktur. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup evaluasi empiris terhadap implementasi SCM di berbagai sektor industri serta pengembangan model yang dapat mengatasi tantangan spesifik dalam penerapan SCM.