Analisis Status Bankable Pada Permohonan Pembiayaan KPR iB Syariah Tapak di PT Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah HM. Joni - Hani Widari; Nurul Inayah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan PT Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah HM Joni dalam menilai kelayakan pemohon sebagai debitur potensial dalam permohonan pembiayaan KPR iB Syariah Tapak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data sekunder berupa dokumen permohonan pembiayaan. Analisis dilakukan terhadap kemampuan keuangan pemohon, kelayakan jaminan, dan risiko pembiayaan yang terkait, dengan harapan hasilnya dapat meningkatkan proses evaluasi dan efisiensi operasional PT Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Syariah HM Joni dalam penyaluran pembiayaan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengurangi risiko kredit serta menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi di bidang perbankan syariah.