Kecemasan Wanita Karir Terhadap Ikatan Pernikahan (Adaptasi Kasus Gamophobia) - Bahjatunnisa, Bahjatunnisa (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Wanita karir merupakan seorang wanita yang telah melakukan satu atau lebih pekerjaan cukup lama, menyukai, dan melakukan pekerjaan yang sama terus menerus. Sebagai seorang wanita karir tentunya memiliki kemampuan, bakat dan keahlian. Berbagi peran tentu tidak mudah oleh sebab itulah beberapa perempuan merasa cemas pada pernikahan. Kecemasan merupakan salah satu bentuk emosi individu yang berkaitan dengan adanya rasa terancam oleh sesuatu. Memiliki rasa cemas dan takut yang berlebihan terhadap pernikahan termasuk kedalam phobia yang sering disebut Gamophobia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kecemasan wanita karir terhadap ikatan pernikahan (adaptasi kasus gamophobia). Penelitian ini menggunakan 2 (dua) subjek wanita karir, berusia 30 tahun lebih dan berstatus belum menikah. Metode pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, wawancara. Observasi dilakukan dengan teknik observasi non partisipan. Teknik wawancara yang dilakukan adalah wawancara tidak terstruktur dengan menggunakan guide wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masing-masing subjek memiliki kecemasan. Pada subjek I terindikasi mengarah pada gamophobia dan pada subjek II tidak ada gejala yang menunjukkan bahwa subjek mengalami gamophobia.