Peran Perencanaan Keuangan Dalam Mencapai Kebebasan Finansial - Santak, M. Chiquitha Okta Vania; Rafa, Wukuf Dilvan; Ikhsan, Syarbini (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Perencanaan keuangan dan kontrol diri menjadi alat yang tak tergantikan bagi mahasiswa dan pekerja muda dalam mencapai kebebasan finansial, dengan fokus pada interaksi antara sikap keuangan dan kontrol diri di kalangan mahasiswa dan pekerja muda. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima informan, terdiri dari tiga mahasiswa dan dua pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang baik dan kontrol diri yang kuat merupakan faktor penting dalam mencapai kebebasan finansial. Namun, kurangnya sumber daya finansial yang memadai dan perilaku impulsif menjadi hambatan utama.