Analisis Kebijakan Pengembangan Kepariwisataan Berkelanjutan dalam Mendukung Kelestarian Budaya Lokal dan Nasional - Idrus, Sitti Hairani; Agus Said, La Ode; Yanti Sari, Siti Kadri; Rijal, Muh; Syam, Nabila (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Pengembangan kebijakan pariwisata berkelanjutan memainkan peran penting dalam melestarikan budaya lokal dan nasional. Penelitian ini menganalisis kerangka kebijakan untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan di Indonesia dan kontribusinya terhadap pelestarian warisan budaya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah, pemangku kepentingan industri pariwisata, dan ahli warisan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kebijakan pariwisata berkelanjutan dapat selaras dengan upaya pelestarian budaya, khususnya dalam menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dan perlindungan identitas budaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan saat ini mendukung pertumbuhan pariwisata, terdapat tantangan dalam memastikan kebijakan tersebut mampu melindungi tradisi lokal dan warisan budaya secara memadai. Integrasi partisipasi komunitas dan praktik tradisional ke dalam strategi pariwisata diidentifikasi sebagai faktor kunci untuk mencapai keberlanjutan. Rekomendasi bagi pembuat kebijakan mencakup perlunya kolaborasi yang lebih kuat antara sektor pariwisata dan pelestarian budaya, serta peningkatan upaya untuk meningkatkan kesadaran wisatawan tentang pentingnya pelestarian warisan budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada kajian tentang pariwisata berkelanjutan dengan menekankan pentingnya pelestarian identitas budaya dalam kerangka pengembangan pariwisata.