Komunikasi Efektif: Kunci Meningkatkan Kinerja Organisasi Pendidikan - Fatmawati; Wicaksono, Luhur; Waruwu, Marinu (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi yang semakin cepat, komunikasi yang efektif sangat penting untuk pendidikan. Kinerja, kerja sama, dan inovasi dipengaruhi langsung oleh cara anggota organisasi berkomunikasi satu sama lain. Strategi komunikasi yang tepat dapat meningkatkan hubungan antar orang, meningkatkan motivasi, dan membuat lingkungan belajar menjadi lebih produktif. Memahami peran komunikasi dalam pendidikan membantu organisasi memanfaatkan sumber daya dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi yang efektif terhadap kinerja organisasi pendidikan, menemukan metode komunikasi yang paling efektif, dan memberikan saran untuk metode terbaik. Dalam penelitian ini, metode ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis literatur yang relevan tentang komunikasi yang efektif dalam lingkungan pendidikan. Menurut temuan penelitian ini, komunikasi yang efektif adalah komponen penting dalam meningkatkan kualitas organisasi pendidikan. Strategi komunikasi yang tepat dapat membantu organisasi membuat lingkungan kerja yang kreatif dan kolaboratif. Ini akan mendukung pencapaian tujuan pendidikan dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan.