Analisis Dampak Program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra Merek pada Industri Retail - Hidayati, Nur; Zamzam, Nurali Agus Najibul; Afrianto, Dadang (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap citra merek pada industri ritel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan library research, di mana berbagai literatur yang relevan tentang CSR dan citra merek dianalisis secara mendalam. CSR diakui sebagai salah satu strategi penting dalam meningkatkan citra merek, terutama dalam industri ritel yang sangat bergantung pada kepercayaan dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program CSR yang efektif mampu memberikan kontribusi positif terhadap persepsi konsumen terhadap merek, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta memperkuat loyalitas jangka panjang. Program-program CSR yang fokus pada isu-isu sosial dan lingkungan tidak hanya meningkatkan reputasi perusahaan, tetapi juga memberikan nilai tambah pada merek di mata konsumen yang semakin peduli terhadap tanggung jawab sosial perusahaan. Dalam industri ritel, di mana persaingan semakin ketat, citra merek yang positif menjadi salah satu faktor kunci yang membedakan suatu perusahaan dari pesaingnya. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengelolaan CSR yang strategis dalam membangun dan mempertahankan citra merek yang berkelanjutan di industri ritel. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami dampak spesifik program CSR tertentu pada aspek-aspek lain dari kinerja merek dan perilaku konsumen