Peran Pemasaran Konten, Kualitas Pelayanan, dan Loyalitas Pelanggan dalam Meningkatkan Daya Saing di Pasar Digital - Priyandono, Lukman; Gunawan, Achmad Wijaya; Muslimawati, Misfah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemasaran konten, kualitas pelayanan, dan loyalitas pelanggan dalam meningkatkan daya saing perusahaan di pasar digital. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan library research, penelitian ini menyintesis temuan dari berbagai sumber akademik terkait. Pemasaran konten dipandang sebagai strategi penting untuk menarik perhatian dan membangun hubungan dengan konsumen melalui konten yang relevan dan bernilai. Sementara itu, kualitas pelayanan yang tinggi memainkan peran krusial dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang positif, yang berujung pada peningkatan loyalitas. Loyalitas pelanggan, sebagai hasil dari interaksi yang konsisten dan memuaskan antara perusahaan dan pelanggan, menjadi faktor kunci dalam mempertahankan dan memperluas pangsa pasar di tengah persaingan yang semakin ketat di era digital. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi strategi pemasaran konten dengan peningkatan kualitas pelayanan dapat secara signifikan memperkuat loyalitas pelanggan, yang pada gilirannya meningkatkan daya saing perusahaan di pasar digital. Namun, tantangan dalam implementasi strategi tersebut, seperti perubahan preferensi konsumen dan kemajuan teknologi, memerlukan adaptasi yang berkelanjutan dari pihak perusahaan. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para praktisi pemasaran digital dan manajemen layanan dalam merancang strategi yang efektif untuk mempertahankan daya saing di era digital yang terus berkembang