Penerapan Sistem Reward dan Recognition untuk Meningkatkan Produktivitas - Tritisari, Angga (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penerapan sistem reward dan recognition merupakan pendekatan strategi yang secara luas diterapkan untuk meningkatkan produktivitas karyawan di berbagai lingkungan organisasi. Penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan sistem reward dan recognition mempengaruhi tingkat produktivitas karyawan, dengan fokus pada wawasan kualitatif yang diperoleh dari wawancara mendalam dan observasi data. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengamati persepsi karyawan terhadap jenis reward, praktik pengakuan, dan efek motivasi dalam lingkungan kerja sehari-hari. Temuan menunjukkan bahwa sistem reward yang efektif, dikombinasikan dengan pengakuan yang konsisten, secara signifikan meningkatkan motivasi, kepuasan kerja, dan pada akhirnya produktivitas. Selain itu, karyawan menunjukkan komitmen yang lebih kuat terhadap tujuan organisasi ketika mereka merasa dihargai dan diakui kontribusinya. Penelitian ini juga menyoroti perlunya pendekatan khusus dalam sistem reward, yang menunjukkan bahwa reward yang disesuaikan dengan preferensi individu menghasilkan keterlibatan yang lebih besar. Dengan mengeksplorasi aspek-aspek kualitatif ini, penelitian ini memberikan wawasan mengenai praktik terbaik bagi organisasi yang ingin membangun lingkungan kerja yang positif dan meningkatkan produktivitas melalui penghargaan dan pengakuan. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi dampak jangka panjang sistem reward terhadap produktivitas di berbagai sektor.