Optimalisasi Penggunaan Pakan Berbasis Limbah Pertanian untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia di Pedesaan - Khairi, Fitrah; Sulistyo, Wahyu; Kristanto, Andreas Agung (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi optimalisasi penggunaan pakan berbasis limbah pertanian dalam meningkatkan produktivitas ternak ruminansia di pedesaan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak. Limbah pertanian, seperti jerami, dedak, dan sisa sayuran, memiliki potensi besar untuk dijadikan pakan yang bergizi dan ekonomis bagi ruminansia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan pakan berbasis limbah pertanian tidak hanya dapat mengurangi biaya pakan, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi limbah. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa penerapan teknologi pengolahan pakan yang tepat dapat meningkatkan nilai nutrisi dari limbah pertanian tersebut. Implementasi strategi pemberdayaan peternak melalui pelatihan dan penyuluhan juga dianggap penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan pakan berbasis limbah. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan pakan berbasis limbah pertanian diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak ruminansia serta mendukung ketahanan pangan di pedesaan.