Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menerapkan Model PBL (Problem Based Learning) - Irawan, Sakka; Hangga Kelana, Ardian (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik yang diajarkan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learninng) pada pokok bahasan getaran dan gelombang. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan desain pre-experimental design (praeksperimen) dan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 150 peserta didik yaitu kelas VIII SMP Negeri 11 Jayapura. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII D dengan jumlah sampel sebanyak 30 peserta didik. Pengambilan sampel digunakan teknik non probability sampling dengan cara purposive sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest.. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari nilai n-gain rata-rata seluruh konsep yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran PBL dengan n-gain sebesar 0.67 yang tergolong kategori sedang.