Analisis Kinerja Portofolio Reksa Dana Campuran Versi Infovesta dengan Metode Sharpe Method - Supraptiningsih, Joelianti Dwi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja portofolio reksa dana menggunakan metode Sharpe periode Januari 2017-Desember 2019. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe data panel (time series dan cross section) dan sumber datanya adalah data sekunder yang diperoleh dari Infovesta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan data bulanan dari bulan Januari 2017 sampai dengan Desember 2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis metode Sharpe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan Sharpe metode Sucorinvest Flexi Fund memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan reksa dana lainnya. Berdasarkan Metode Sharpe reksa dana dengan kinerja terbaik adalah Sucorinvest Flexi Fund dan Shinhan Balance Fund selama periode 2017-2019.