Strategi Pengembangan di STA Baliak Mayang Payakumbuh - Alek Candra, Delni; Syahardi, Amri; Idris, Idris; Veronice, Veronice; Zudri, Fatardho (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Agribisnis adalah suatu sistem bisnis yang merupakan gabungan lengkap dari beberapa subsistem yang saling berhubungan baik langsung maupun tidak langsung, dan salah satu subsistem tersebut menyatakan didasarkan pada proses biologis. Mulai dari subsistem produksi input barang dan jasa hingga subsistem pemasaran output berupa barang konsumsi dan bahan baku yang menciptakan nilai optimal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kondisi existing dan need of asesements Sub Terminal Agribisnis (STA) Baliak Mayang Payakumbuh. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi lansung serta studi dokumen. Kondisi internal dan eksternal STA Baliak Mayang dianalisis secara kualitatif, sedangkan need of assesements STA Baliak mayang dianalisis dengan SWOT. Hasil penelitian menunjukan Bahwa petani masih belum terlalu merasakan manfaat dari STA Baliak Mayang yang membuat daya tarik masih rendah, fokus pada fungsi layanan, informasi dan konsultansi, sehingga peran STA Baliak Mayang masih rendah karena belum menjalankan dengan orientasi bisnis. Ada beberapa strategi pengembangan yang harus dilakukan oleh STA Baliak Mayang Payakumbuh dalam persaingan bisnis yaitu optimalisasi potensi komoditas, kemitraan dengan lembaga pertanian, program promosi STA, mengadakan pelatihan dan penyuluhan yang intensif, diversifikasi layanan, peningkatan sarana informasi, Inovasi dan diferensiasi produk, peningkatan kualitas layanan, memanfaatkan komitmen pemerintah kota Payakumbuh, program peningkatan kapasitas SDM, membangun jaringan dengan pasar, memberikan kesadaran manfaat kepada petani.