Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Pembentukan Akhlak dan Prestasi Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis - Riyawi, Helmi Mahboub; Khairiah, Khairiah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap pembentukan akhlak dan prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap pembentukan akhlak dan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan berbentuk kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan Bathin solapan yang berjumlah 95 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan adalah population sampling karena jumlah sampel tidak melebihi dari 100. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (kuisioner) dan dokumentasi. Peneliti menggunakan SPSS dalam menganalisa data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi guru terhadap pembentukan akhlak dan prestasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Swasta Kecamatan Bathin Solapan. Hal ini terlihat pada korelasi atau nilai R = 0,763 (R ≠ 0). Besarnya nilai korelasi R2 = 0,763 atau 0,763 X 100 % = 76,3%. Maka didapatkan hasil pengaruh kompetensi guru terhadap pembentukan akhlak dan prestasi belajar siswa adalah 76,3 %. Sisanya 100% - 76,3 % = 23,7 % dipengaruhi oleh variabel- variabel lain yang belum dimasukkan dalam model. Berdasarkan interpretasi koefisien korelasi yang telah dijelaskan sebelumnya maka nilai r2 = 0,763 berada pada pengaruh kuat.