Media dan Konsumerisme: Studi Kritis Pahlawan Konsumtif dalam Budaya Populer - Ruslita, Gita; Seran, Alexander (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini mengkaji dan menemukan peran media massa dalam membentuk figur pahlawan konsumtif dalam budaya populer dan dampaknya terhadap nilai-nilai sosial di masyarakat kapitalis modern. Dengan menggunakan paradigma kritis dan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengungkap bagaimana media massa, khususnya selebriti dan influencer, mempromosikan gaya hidup konsumtif yang menjadi simbol kesuksesan dan status sosial. Fenomena ini terkait erat dengan ideologi kapitalisme yang menjadikan konsumsi barang-barang mewah sebagai tolok ukur kebahagiaan dan prestasi individu. Media sosial seperti Instagram dan TikTok berfungsi sebagai platform utama dalam membentuk citra figur konsumtif, memperkuat narasi bahwa