Pengelolaan Pemanfaatan Irigasi pada Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Kota Kotamobagu - Mokoginta, Recky; Masengi. MS, Evi E; H. Tumbel, Goinpeace (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi atau fenomena terkait dengan pengelolaan pemanfaaan irigasi pada Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Kota Kotamobagu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh informan penelitian dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu melalui snowballing sampling dan key person. Terkait penelitian ini juga, terlebih dahulu peneliti menentukan key person. Hasil penelitian menunjukan bahwa, diketahui dengan indikator yang di dapatkan, pengelolaan pemanfaatan irigasi yang dilakukan oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) belum maksimal di karenakan masih banyak anggota Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) belum mengerti dengan tugas dan fungsi dari pengelolaan irigasi, serta belum adanya pengawasan yang maksimal dalam pengelolaan irigasi yang merupakan salah satu sub fokus dalam penelitian ini, sehingga proses pengelolaan irigasi yang dilakukan oleh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) belum optimal. Pengawasan dan pendampingan yang rutin dalam pengelolaan irigasi harus dilakukan secara beriringan sehingga bisa saling melengkapi dalam proses pengelolaan irigasi.