Hubungan Pendidikan Karakter dengan Pengurangan Perilaku Bullying di Sekolah - Palupi, Tri Nathalia; Purnama, Zulfah Rizka; Umam, Khoirul (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara pendidikan karakter dengan pengurangan perilaku bullying di sekolah, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Bullying tetap menjadi masalah yang meresahkan di lingkungan pendidikan, yang berdampak negatif pada kesehatan mental dan kinerja akademik siswa. Penelitian ini menggali berbagai artikel ilmiah, kerangka teori, dan studi kasus untuk memahami bagaimana pendidikan karakter dapat berperan penting dalam mengurangi perilaku bullying. Pendidikan karakter, yang fokus pada pengembangan nilai-nilai moral dan etika seperti rasa hormat, empati, dan tanggung jawab, terbukti menjadi langkah pencegahan yang efektif terhadap bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika siswa diajarkan untuk menginternalisasi dan menerapkan sikap karakter positif, mereka cenderung menunjukkan perilaku prososial dan memiliki tingkat agresi serta bullying yang lebih rendah. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran guru, kebijakan sekolah, dan keterlibatan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter. Ditekankan bahwa pendekatan holistik terhadap pendidikan karakter, yang diintegrasikan ke dalam kurikulum dan budaya sekolah, dapat secara signifikan mengurangi insiden bullying. Artikel ini menyimpulkan bahwa penting untuk terus melakukan penelitian mengenai efektivitas program pendidikan karakter dan perlunya penerapan lebih lanjut di sistem pendidikan di seluruh dunia.