PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KONVEKSI FARZAN STORE COMAL KABUPATEN PEMALANG - Nursi, Sa’id; Awali, Husni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Abstrak: Sumber daya manusia (SDM) merupakan suatu aset yang paling penting bagi perusahaan, dimana para karyawan itu pada hakekatnya berfungsi sebagai faktor penggerak jalannya atau kegiatan di suatu perusahaan. Suatu organisasi dapat melakukan aktivitasnya untuk mencapai tujuan yang diingikan perlu adanya manajemen yang baik terutama sumber daya manusia, karena sumber daya manusia merupakan modal utama dalam merencanakan, mengorganisir, mengarahkan serta menggerakkan sumber daya lainnya yang ada dalam suatu organisasi. Riset ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah karyawan Konveksi Farzan Store Comal Kabupaten Pemalang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling Cara ini dipilih agar sampel yang diambil dapat mewakili sifat populasi tersebut. Kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan Konveksi Farzan Store Comal Kabupaten Pemalang dan masa kerja karyawan minimal sudah berkerja selama 1 tahun. Hasil penelitian menunjukan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di konveksi Farzan Store Comal Kabupaten Pemalang. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Konveksi Farzan Store Comal Kabupaten Pemalang. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Konveksi Farzan Store Comal Kabupaten Pemalang. Kata Kunci: kompetensi; motivasi; kompensasi; kinerja. Abstract: Human resources (HR) are the most important asset for a company, where employees essentially function as a driving factor for the running or activities in a company. An organization can carry out its activities to achieve the desired goals, good management is needed, especially human resources, because human resources are the main capital in planning, organizing, directing and mobilizing other resources in an organization. This research uses field research and uses a quantitative approach. The object of this research is employees of Konveksi Farzan Store Comal, Pemalang Regency. The sampling technique used is purposive sampling. This method was chosen so that the samples taken can represent the nature of the population. The sample criteria used in this study were employees of Konveksi Farzan Store Comal, Pemalang Regency and the employee's work period had been working for at least 1 year. The results of the study showed that competence had a positive and significant effect on employee performance at the Konveksi Farzan Store Comal, Pemalang Regency. Motivation had a positive and significant effect on employee performance at the Konveksi Farzan Store Comal, Pemalang Regency. compensation has a positive and significant effect on employee performance at the Farzan Store Comal convection, Pemalang Regency. Keywords: competence; motivation; compensation; performance.