Analisis Perbandingan Fluktuasi Produktivitas Primer Mingguan Kolam Beton dengan Kolam Tanah: Comparative Analysis of Weekly Primary Productivity Fluctuations of Concrete Ponds with Traditional Ponds - Amrillah, Attabik Mukhammad; Amin, Abd. Aziz; Salamah, Lutfi Ni’matus (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2024)
Produktivitas primer merupakan indikator utama kesehatan ekosistem akuatik, karena mencerminkan kemampuan perairan dalam menghasilkan biomassa. Penelitian ini dilakukan di kolam budidaya ikan UPT Laboratorium Sumberpasir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan profil mingguan produktifitas primer antara kolam beton dan kolam tanah dengan pengambilan sampel mingguan selama delapan minggu, dan mengukur parameter seperti suhu, pH, oksigen terlarut (DO), nitrat, fosfat, klorofil a. Metode pengukuran produktivitas primer diukur menggunakan metode botol terang dan botol gelap. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kolam beton cenderung mengalami fluktuasi yang lebih besar dalam suhu dan pH dibandingkan dengan kolam tanah. Suhu pada kolam beton lebih tinggi, sedangkan kolam tanah lebih stabil. Tingkat DO di kolam tanah juga lebih tinggi, menunjukkan ketersediaan oksigen yang lebih baik untuk organisme air. Kolam beton menunjukkan kadar nitrat yang lebih tinggi pada awal pengukuran, yang secara bertahap menurun. Sebaliknya, kadar nitrat pada kolam tanah lebih stabil, namun lebih rendah secara keseluruhan. Demikian pula, konsentrasi fosfat dan klorofil-a pada kolam beton umumnya lebih tinggi, produktivitas primer pada kolam tanah awalnya lebih tinggi, namun kolam beton menunjukkan peningkatan produktivitas primer pada titik-titik tertentu. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kolam tanah cenderung memberikan lingkungan yang lebih stabil bagi ikan, sedangkan kolam beton dapat mendukung produktivitas primer yang lebih tinggi dengan manajemen nutrisi yang tepat. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi praktik budidaya ikan dalam memaksimalkan produktivitas dengan memperhatikan karakteristik masing-masing jenis kolam. Primary productivity serves as a principal indicator of the health of aquatic ecosystems, as it reflects the capacity of these ecosystems to produce biomass. The present study was conducted in the fish farming ponds of the Sumberpasir Laboratory. The objective of this study was to compare the weekly profile of primary productivity between concrete ponds and earthen ponds. To this end, samples were taken on a weekly basis for a period of eight weeks, and a range of parameters were measured, including temperature, pH, dissolved oxygen (DO), nitrate, phosphate, and chlorophyll a. The primary productivity measurement method employed was the light bottle and dark bottle method. The results of the measurements demonstrated that the concrete ponds exhibited greater fluctuations in temperature and pH compared to the earthen ponds. The temperature in the concrete ponds was observed to be higher, while the soil ponds demonstrated greater stability. Furthermore, the earthen ponds exhibited higher levels of dissolved oxygen (DO), which indicates enhanced oxygen availability for aquatic organisms. The initial nitrate levels in the concrete ponds were higher than those in the earthen ponds, but they subsequently decreased. In contrast, nitrate levels in the earthen ponds exhibited greater stability, although they were overall lower. Similarly, phosphate and chlorophyll-a concentrations in concrete ponds were generally higher, primary productivity in earthen ponds was initially higher, but concrete ponds showed increased primary productivity at certain points. Overall, this study suggests that earthen ponds tend to provide a more stable environment for fish, while concrete ponds can support higher primary productivity with propernutrient management. These results provide important insights for fish farming practices in maximizing productivity by considering the characteristics of each pond type.