Analisis Perubahan Karakteristik pH, Suhu dan COD Pada Air Limbah Rumah Sakit Terhadap Perubahan Jumlah Dan Kapasitas Kegiatannya - APRIYUNITA, SONIA -; Retnawaty, Sri Fitria; Fitri, Yulia (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
AbstrakAmerican Hospital Association menyatakan bahwa rumah sakit adalah lembaga yang mencakup tenaga medis profesional dan fasilitas kesehatan tetap yang mengelola berbagai layanan kesehatan, termasuk pemeriksaan, diagnosis, dan pengobatan. Aktifitas rumah sakit berpotensi menghasilkan limbah cair, padat, dan gas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi hubungan antara aktivitas rumah sakit dan karakteristik pH, suhu, serta COD dalam limbah yang dihasilkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik secara deskriptif, menggunakan uji korelasi Pearson untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH memiliki hubungan signifikan dengan jumlah pasien rawat inap (r = -0,840, p = 0,018). Karakteristik suhu tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan variabel lain, sementara COD menunjukkan hubungan signifikan dengan jumlah karyawan (r = -0,905, p = 0,005), yang berarti peningkatan jumlah karyawan berkorelasi dengan penurunan COD. Kata Kunci : air limbah rumah sakit, korelasi , pH, suhu, COD AbstractThe American Hospital Association defines hospitals as institutions comprising medical professionals and fixed health facilities that manage various health services, including examination, diagnosis, and treatment. Hospital operations have the potential to generate liquid, solid, and gaseous waste. This study aimed to evaluate the relationship between hospital activities and pH, temperature, and COD characteristics in the waste produced. The research employed a descriptive-analytical observational approach, utilizing the Pearson correlation test to analyze the relationships between these variables. The findings revealed that pH had a significant relationship with the number of inpatients (r = -0.840, p = 0.018). Temperature characteristics showed no significant relationship with other variables. Meanwhile, COD demonstrated a significant relationship with the number of employees (r = -0.905, p = 0.005), indicating that an employee increase correlates with decreased COD levels. Keywords: hospital wastewater, correlation, pH, temperature, COD