Analisis Pasien Cedera Hamstring Dengan Penanganan Sport Massage Dan Inframerah - Khoirul Ananda, Jeson; Kusumawati, Mia; Wulandari, Dyah Ayu (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini untuk mengetahui kenyamanan pasien cedera hamstring dengan penanganan sport massage dan mengetahui kenyamanan pasien cedera hamstring dengan penanganan sport massage dan inframerah. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan mixed methods (pencampuran metode kuantitatif dan kualitatif), sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah pasien cedera hamstring di MCO Kitau dan subjek dalam penelitian ini adalah pasien cedera hamstring dengan penanganan kombinasi sport massage dan inframerah di MCO Kitau yang berjumlah 3 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penanganan cedera hamstring dengan teknik kombinasi sport massage dan inframerah memiliki tingkat kenyamaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan teknik sport massage dikarenakan proses penyembuhannya yang lebih cepat dan pasien tidak terlalu emrasakan nyeri saat proses massage. Kata Kunci: Cedera Hamstring, Sport Massage, Inframerah ABSTRACT. The objectives to be achieved in this study were to determine the comfort of hamstring injury patients with sports massage treatment and to determine the comfort of hamstring injury patients with sports massage and infrared treatment. This study is a study that uses mixed methods (mixing quantitative and qualitative methods), while the population in this study were hamstring injury patients at MCO Kitau and the subjects in this study were hamstring injury patients with a combination of sports massage and infrared treatment at MCO Kitau totaling 3 people. The sampling technique used was purposive sampling. Based on the results of the study obtained, it can be concluded that handling hamstring injuries with a combination of sports massage and infrared techniques has a higher level of comfort compared to sports massage techniques because the healing process is faster and patients do not feel too much pain during the massage process. Keywords: Hamstring Injury, Sport Massage, Infrared