Pengembangan Prototipe Alat Bantu Air Barrel Infatable Roller Olahraga Senam di I Can Gymnastics Jakarta - Chandra; Tangkudung, Albert Wolter Aridan; Yuliasih; Nurdin, Fatah (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Membuat produk model pengembangan alat bantu Air Barrel Infatable Roller di I Can Gymnastics Club agar dapat digunakan oleh atlet senam Artistik sebagai upaya meningkatkan keterampilan gerak pada alat lantai dan skill gerak lanjutan, membuat produk model pengembangan alat bantu Air Barrel Infatable Roller di I Can Gymnastics Club dapat digunakan dalam latihan bagi atlet senam Artistik Membuat produk model pengembangan alat bantu biasanya menggunakan busa didalamnya yang sangat berat menjadi alat bantu Air Barrel Infatable Roller yang sangat ringan dan mudah dibawa kemana saja dapat digunakan untuk rekreasional tahapan untuk dasar fundamental anak-anak terutama pada club. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu Air Barrel Infatable Roller sangat membantu atlet senam artistik di I Can Gymnastics. Kesimpulan bahwa produk pengembangan alat bantu Air Barrel Infatable Roller dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan gerak bagi atlet senam artistik baik putra maupun putri. Kata Kunci: Pengembangan Alat Bantu, Air Barrel Infatable Roller, Senam Artistik. ABSTRACT. The purpose of this study is to create a product model for developing Air Barrel Infatable Roller aids at I Can Gymnastics Club so that they can be used by Artistic Gymnastics athletes as an effort to improve movement skills on floor equipment and advanced movement skills, create a product model for developing Air Barrel Infatable Roller aids at I Can Gymnastics Club that can be used in training for Artistic Gymnastics athletes. Creating a product model for developing aids usually uses foam inside which is very heavy into an Air Barrel Infatable Roller aid that is very light and easy to carry anywhere can be used for recreational stages for children's fundamental basics, especially in clubs. This study uses the Research and Development method. The results of the study indicate that the Air Barrel Infatable Roller aid is very helpful for artistic gymnastics athletes at I Can Gymnastics. The conclusion is that the product development of the Air Barrel Infatable Roller aid can be used to improve movement skills for both male and female artistic gymnastics athletes. Keywords: Development Of Aids, Air Barrel Infatable Roller, Artistic Gymnastics.