Efektifitas Latihan Guntingan Dengan Alat Bantu Terhadap Kemampuan Teknik Guntingan Atlet Silat Universitas Negeri Jakarta - Wardoyo, Hendro; Yuliana, Ela; Asri, Del (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui efektifitas metode Latihan guntingan menggunakan alat bantu Latihan. Penelitian ini dilaksanakan di Jakarta, pengambilan data dilaksanakan di Kampus B Fakultas Ilmu Keolahragan Universiatas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah Atlet pencak silat Universitas Negeri Jakarta. Teknik pengambilan sampel atau teknik sampling yang digunakan peneliti adalah teknik non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh (12,26) yang berarti (12,26) (2,571) sehingga disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan guntingan dengan menggunakan alat bantu mesin otomatis guntingan telah diberikan. Kata Kunci: Pencak Silat, Guntingan, Alat Bantu ABSTRACT. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the scissor training method using training aids. This study was conducted in Jakarta, data collection was carried out at Campus B, Faculty of Sports Science, State University of Jakarta. This study used an experimental method. The population used for this study were Pencak Silat athletes at the State University of Jakarta. The sampling technique or sampling technique used by the researcher was a non-probability sampling technique using the purposive sampling method. The results of the study obtained t_count (12.26) which means t_count (12.26)> t_table (2.571) so it was concluded that there was an increase in scissoring ability using the automatic scissoring machine aid that had been given. Keywords: Pencak Silat, Scissors, Aids