Gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang senam hamil di Puskesmas Gamping 1 Yogyakarta - Sulistyowati, Nunik; Shoimah, Nurul (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar belakang: Senam hamil merupakan suatu metode penting untuk mempertahankan atau memperbaiki keseimbangan fisik ibu hamil dan merupakan terapi latihan yang diberikan pada ibu hamil. Manfaat senam hamil diantaranya selama kala I dapat menurunkan insidensi partus lama, mengurangi rasa sakit dan menurunkan kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan, karena latihan latihan senam hamil yang rutin dapat mempengaruhi elastisitas otot dan ligamen yang ada di panggul, serta mengatur teknik pernafasan dan memperbaiki sikap tubuh Tujuan penelitian: Mengetahui pengetahuan ibu hamil trimester III tentang senam hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang diteliti adalah ibu hamil trimester III dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 ibu hamil. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data dilakukan dengan analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik tentang tujuan senam hamil yaitu 45 responden (86,5%), pengetahuan baik tentang manfaat senam hamil sebanyak 32 responden (61,5%), pengetahuan cukup tentang syarat senam hamil sebanyak 26 responden (50,0%), pengetahuan kurang tentang kontraindikasi senam hamil sebanyak 24 responden (46,2%) dan pengetahuan baik tentang pelaksanaan senam hamil sebanyak 32 responden (61,5%). Simpulan: Secara keseluruhan, pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil menunjukkan bahwa (46,2%) memiliki pengetahuan baik, (42,2%) memiliki pengetahuan cukup dan (11,5%) memiliki pengetahuan kurang.