“TABAH RAHMAT” drink meningkatkan kadar hemogoblin ibu hamil - Panjaitan, Sondang; Sukamto, Edi; Siregar, Nursyahid (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar belakang: Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rawan kekurangan gizi yang menyebabkan anemia, data Puskesmas Sangata Selatan tahun 2022 jumlah ibu hamil dengan anemia sebanyak 73,9%. Dampak pada ibu hamil dengan anemia adalah kematian ibu, anemia pada ibu hamil lainnya adalah resiko keguguran, retardasi pertumbuhan intra uterus dan risiko postpartum hemorrhage, untuk meningkatkan kadar Hb dapat menggunakan tomat karena kandungan vitamin C di dalam tomat dibutuhkan tubuh untuk memaksimalkan penyerapan zat besi dan meningkatkan kadar Hb. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Desa Sangatta Selatan Tahun 2023. Metode : Jenis penelitian merupakan eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian yaitu pre test post test non equivalent kontrol group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia di Desa Sangatta Selatan yang terdata periode bulan Februari-Maret 2023 sebanyak 28 orang. Jumlah sampel menggunakan total sampling sebanyak 28 orang. Alat ukur berupa lembar observasi dan alat ukur kadar Hb. Analisa data menggunakan uji paired t test dan uji t independent. Hasil: Terdapat perbedaan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe ditambah jus tomat pada ibu hamil di Desa Sangata Selatan Kabupaten Kutai Timur, terdapat perbedaan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe, pemberian tablet Fe ditambah jus tomat lebih efektif dibandingkan dengan hanya pemberian tablet Fe saja. Simpulan: pemberian tablet Fe ditambah jus tomat dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia.