Analisis pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan santri tentang personal hygiene di pondok pesantren Ma’had Darul Arqom Muhammadiyan kota Serang Banten tahun 2023 - Adista, Nuria Fitri; Muhida, Vega; Avenzoar, Nur (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar belakang: Pemeliharaan kebersihan pribadi (personal hygiene) memiliki peran penting dalam menentukan status kesehatan seseorang, di mana individu secara sadar dan mandiri menjaga kebersihan untuk mencegah timbulnya penyakit. Kebersihan perorangan ini dipengaruhi oleh nilai-nilai serta praktik yang dijalankan oleh individu tersebut. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan santri tentang personal hygiene di Pondok Pesantren Ma’had Darul Arqom Muhammadiyah Serang Banten Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei dengan desain pra-eksperimen yang menerapkan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian meliputi seluruh santri di Pondok Pesantren Ma'had Darul Arqom Muhammadiyah, Kota Serang, Banten tahun 2023 dan sampel diperoleh melalui teknik accidental sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan responden. Analisis data dilakukan dengan uji wilcoxon rank test pada tingkat signifikansi (ɑ = 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil pretest sebagian besar santri (73 orang atau 98%) memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang. Setelah intervensi, hasil post-test memperlihatkan peningkatan dengan mayoritas santri (60 orang atau 81%) memiliki pengetahuan dalam kategori baik. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p sebesar 0,000 0,05 sehingga disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Simpulan: Terdapat pengaruh signifikan terhadap pengetahuan santri tentang personal hygiene sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan.