Pengaruh senam nifas terhadap involusi uteri pada ibu nifas di RSP Gerbang Sehat Mahulu tahun 2023 - Jehaut, Maria Kartini; Sukamto, Edi; Siregar, Nursyahid (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2024)
Latar Belakang: Kematian ibu post partum di kabupaten Mahakam Ulu sebanyak 2 orang di sebabkan oleh perdarahan. Perdarahan tidak terjadi jika involusio uteri berjalan dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses involusi uteri adalah senam nifas. Tujuan Penelitian: Penelitian ini mengetahui pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada ibu nifas di RSP Gerbang Sehat Mahulu Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen dengan rancangan desain pretest – posttest with one grup desain. Populasi penelitian adalah ibu nifas dengan jumlah sample 18 orang. Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan uji wilcoxon nilai p value 0.001 α(0,05), menunjukan ada pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada ibu nifas. Kesimpulan: Ada pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada ibu nifas di RSP Gerbang Sehat Mahulu Tahun 2023.